A abertura da Feira de Comida a Alimentação no Tempo de Jesus, ocorrida em 16 de julho de 2016, foi um sucesso. A programação incluiu as boas vindas do Pe. Lauro Palú que falou de três momentos da vida de Cristo: na casa de Marta e Maria, na cura da filha da mulher siro-fenícia e na Santa Ceia, contemplando a alimentação na família, entre amigos e na liturgia. Em seguida, Vani Fonseca Pedrosa fez uma breve explanação sobre a alimentação bíblica e os primórdios da culinária mineira; nesse momento foram servidos chá e pães típicos feitos no próprio santuário. Logo após a degustação houve a apresentação da cena curta itinerante “A Voz que Clama no Deserto”, com o elenco da Ênio Reis Produções. O público foi caminhando das ruínas até o carvalho em frene da Cantina, onde houve uma reflexão do Pe. Luis Carlos, que lembrou momentos de revelação de Deus e de seus desígnios, referidos a essa árvore bíblica. Na sequência, retornamos às ruínas para a apresentação do ensaio aberto do espetáculo “Nos Tempos de Jesus”, que emocionou o público presente e foi bastante aplaudido e festejado. A programação se encerrou um pouco mais tarde quando foi servido o jantar com pratos típicos do tempo de Cristo.
O Santuário do Caraça faz parte do Percurso Gastronômico da Feira, durante a qual vários restaurantes oferecem, em datas e cidades diferentes, almoços ou jantares com um cardápio completo inspirado na culinária bíblica. O jantar de encerramento aconteceu no Santuário no dia 13 de agosto e foram servidos em seu cardápio: Salada de trigo em grãos, salada verde com ervas frescas e molho de Iogurte, salada de legumes com molho de mostarda e mel, pasta de grão de bico e pão ázimo, frango ao molho de vinho e tâmaras, carne ao molho de mostarda, sopa de lentilhas com ragu de cordeiro, como sobremesa, frutas com mel e castanhas.