Quinze Alunos, de vários países, da Universidade de Ciências Gastronômicas de Pollenzo, na Itália, vieram ao Caraça, no programa de viagens a todos os Continentes, que fazem parte do seu currículo acadêmico, para conhecer nas regiões os modos técnicos, industriais, e os caseiros, tradicionais, como são preparados e processados os alimentos. São postos em contato com as chamadas cadeias de produção, para ver como se fabricam vinhos, fermentados, pastas, queijos, cervejas, linguiças, conservas, sorvetes, etc. Quando um futuro chef é imaginoso, respeitoso das culturas, sabe valorizar o diferente e, a partir dele, tentar o novo, acaba incorporando ao seu ‘repertório’ criações de várias culturas, o que dará um nível altíssimo de excelência na preparação dos alimentos em seus hotéis, pousadas, restaurantes, bares, botecos, casas de massas, de carnes, etc.
No dia 29 de novembro, estão na programação, alguns encontros paralelos que finalizam os projetos de 2016 e planejam os primeiros passos de 2017. Para o grupo dos queijos do Entre Serras (da Piedade ao Caraça), no começo da manhã, a visita à queijaria da Fazenda do Engenho, para “alinhar” os conhecimentos; e, depois, planejar as ações de 2017 e receber o artigo com a história do queijo nos primórdios de Minas.
.
Na metade da manhã, reunião de jovens de escolas particulares e públicas, de áreas de risco e quilombolas da agricultura familiar, com um mesmo objetivo: reconhecer e valorizar sua cultura de origem, como representantes da juventude de cada cidade da região, para registro de seus bens culturais, formando uma grande rede de conhecimento e apropriação da própria cultura. É uma nova ação agregadora ligada ao Projeto Primórdios da Cozinha Mineira para 2017. Chamados de “pontos de encontro”, coordenados pela PUC Minas, ligam-se numa grande ação mundial, ligada ao próprio Papa Francisco. Estarão sempre integrados às feiras regionais ou de cada cidade.
Estes dois projetos (fabrico do queijo e ativação dos jovens), mais a educação para o empreendedorismo, do SEBRAE, e os alunos do SENAC (que cuidam dos projetos: Queijo, Pães, Horta e Bebidas), apresentados aos “Italianos” na parte da tarde, constituem, referentes aos elementos ligados aos primórdios da gastronomia em Minas, uma excelente troca de experiências (no auditório de convenções do Caraça).
Vani Pedrosa
.
Foto: Fram Emery